Ермак встретился с дипломатами «Большой семерки»: какие важные темы обсудили

Новый руководитель ОПУ Андрей Ермак встретился с руководством посольств стран «Большой семерки». Они обсудили вопросы мирного урегулирования войны на Донбассе, разведение войск и обмен пленными.

Встреча Ермака с иностранными дипломатами прошла 13 февраля. Глава ОПУ поблагодарил их за поддержку Украины и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Какие вопросы обсудил Ермак с дипломатами «Большой семерки»

  • Война на Донбассе.

Глава ОПУ рассказал, что власть Украины пытается сделать все, чтобы прекратить войну на Востоке и провести в октябре 2020 года местные выборы во всех областях.

  • Обмен пленными.

Ермак вспомнил о нормандском саммите в Париже и назвал его «довольно успешным». Результатом переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции стал обмен удерживаемыми лицами, который состоялся в конце декабря. Кроме того, Украина готовится к новому обмену и уже передала списки пленных в Минск.

Темп по работе над списками и возвращением наших людей не будет уменьшен,
– подчеркнул Ермак

Глава ОПУ отметил, что президент Зеленский накануне провел замену в украинской подгруппе ТКГ в Минске, занимающейся вопросом обмена. Вместо Валерии Лутковской новым уполномоченным стал Геннадий Кузнецов.

  • Новый участок разведения войск на Донбассе.

Чиновник напомнил, что 12 февраля в Минске стороны согласовали еще один участок для разведения сил и средств на Донбассе – в районе поселка Гнутово. В целом Украина предлагала три точки для разведения – район железнодорожного моста у Станицы Луганской и возле населенного пункта Новоселовка Вторая.


Карта разведение войск на Донбассе / инфографика 24 канала

  • О задачах в ОПУ

Ермак также прокомментировал свое назначение главой Офиса Президента. Он заверил, что основной целью его деятельности в ведомстве станет обеспечение эффективной работы президента Зеленского для успеха Украины.

«Хотим быть образцом открытости и демократичности. Это должен быть офис очень эффективных людей, основная цель которых – успех Президента и Украины. Поэтому сделаю все, чтобы обмен мыслями и информацией был еще более плодотворным», – отметил Ермак.

Что известно о назначении Андрея Ермака головой ОП?

  • 11 февраля президент Владимир Зеленский уволил главу Офиса Президента Андрея Богдана и назначил на эту должность Андрея Ермака.
  • Перед этим в СМИ появились слухи, что между Ермаком и Богданом произошел конфликт. Спорили они якобы из-за того, что имеют очень разные характеры, взгляды на события в Украине и политику президента.
  • До назначения главой ОП Ермак был помощником главы государства. Он занимался всеми вопросами, которые связаны с международной политикой: участвовал в подготовке встречи лидеров стран «нормандской четверки», встречался в Мадриде с адвокатом Дональда Трампа Руди Джулиани и возглавлял группу по освобождению украинцев из российского плена. Заметим, именно Ермак 7 сентября летал в Москву за 35 украинскими политзаключенными, чтобы забрать их на Родину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *