Легализация продажи оружия: мнение эксперта о частных армиях

Недавно нардепы зарегистрировали законопроект о легализации частных военных компаний в Украине. Однако бойцы будут воевать исключительно за границей и не смогут помочь Украине бороться с Российской Федерацией. Вероятно, этот проект нужен для легализации оружия.

Такое мнение в эфире 24 канала высказал эксперт института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

Он рассказал, что этот проект не совершенен и его нужно еще пересматривать. Эксперт также считает, что Кабмин привлечен к продаже и разоружению Вооруженных сил Украины.

Этот вопрос, скорее всего, продажи стрелкового оружия. В фейсбуке ходит много информации, что Коломойский зарегистрировал сразу две компании относительно продажи оружия,
– рассказал Козий.

По мнению Козия, тем самым законопроектом фактически легализуют сокращение того или иного подразделения, а освобожденное оружие могут просто продавать.

Что известно о закопроекте о частных военных компаниях?Законопроект №3005 «О военно-консалтинговой деятельности» от 4 февраля 2020 года предусматривает легализацию в Украине частных военных компаний. Документ зарегистрировала народный депутат от фракции «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк.

При этом деятельность таких компаний предусмотрена только за пределами Украины. Согласно проекту закона компаниям позволят хранить в Украине оружие, военную продукцию, ввозить и экспортировать ее из страны.

Документом запрещается: 

  • стрелять и применять физическую силу на территории Украины (кроме тренировок и учений);
  • перевозить по территории страны технику и боеприпасы без спецразрешения;
  • участвовать в военных акциях и операциях, направленных на захват власти и свержение конституционного строя;
  • захватывать территории других государств;
  • осуществлять военно-консалтинговую деятельность на территории «страны-агрессора» (РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *